Мастерская историко-религиозной живописи

В мастерской историко-религиозной живописи студенты заняты работой над более детальным изучением композиций разных школ и эпох. Изучая принципы построения композиции, используемые старыми мастерами живописи, будущий художник ищет свой личный путь в творчестве. Задача преподавателя – помочь студенту раскрыть свою творческую индивидуальность с помощью великого понятия «школа».

Наша Академия призвана формировать мировоззрение художника, как религиозного так и исторического, без этого, собственно, картина не появится. Параллельно с этим нужно давать профессиональные навыки «сочинения», где и пластика и психология связи фигур, и рифмы должны рассматриваться только в связи с реальной жизнью и человеческим естеством. Композиция не может быть отвлеченной от реальности. В композиции отражается действительность, пропускаемая через зрелую профессиональную и душевную подготовку художника в сочинении исторических образов, пейзажей и портретов. В них должна быть выражена Идея, причем та, без выражения которой художник не мыслит своей творческой жизни. Реалистическая живопись – это «обожествление» окружающего мира, столп миропонимания для многих людей и при всех, часто формальных задачах «школы»; забывать об этом нельзя.

Грамотность на основе копирования, исполнение заданных эскизов – это долгий путь к возможности реалистического выражения действительности, где реализм не «зеркало жизни», а язык, на котором художник призывает зрителя обратиться к своему духовному миру и своему «я», которое, в свою очередь, должно обратиться к Божественному – возвышенному, говоря словами Врубеля, – разбудить современников величавыми образами духа.

Руководитель мастерской: Глазунов Иван Ильич, заведующий кафедрой композиции факультета живописи, профессор кафедры композиции факультета живописи, Заслуженный художник РФ, Действительный член (академик) РАХ.

Историческая мастерская. Академический рисунок

Историческая мастерская. Живопись

Назад, в раздел Факультеты