БИБЛИОТЕКА
Друзья! Мы предлагаем вам совершить путешествие во времени и посетить реконструкцию первой выставки легендарного объединения Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ), которая состоялась в конце 1871 году в Санкт-Петербурге. Это сообщество живописцев и скульпторов влияло на развитие отечественного искусства второй половины XIX века. Рассказывая о творчестве мастеров, которые входили в ТПХВ, историки искусства непременно указывают, что, то или иное полотно, было представлено на определенной передвижной выставке, ведь это стало знаком высокого художественного произведения.
В одном проекте мы собрали для вас работы, которые увидели зрители 150 лет назад, посетив Императорскую Академию художеств. Помимо живописных и графических работ в этом выпуске Артотеки Арт-Портала «Мировая художественная культура» вы сможете познакомиться с историей создания ТПХВ, с творчеством его ведущих мастеров и их известными картинами. Наш новый проект может стать для вас источником знаний, которые позволят не только успешно подготовиться к экзамену по русскому искусству XIX века, но расширить горизонты представлений об отечественном изобразительном искусстве.
Предлагаем Вашему вниманию новый выпуск Артотеки: «Музеи Ватикана».
Огромный музейный комплекс расположен на территории одного из самых маленьких стран мира – Ватикана. Протяженность экскурсионных маршрутов достигает 7 километров и может длиться более 5 часов. Даже этого времени будет недостаточно, чтобы обойти 54 галереи и осмотреть все выставленные в них экспонаты.
Своим основанием музейный комплекс обязан папе Юлию II, который в 16 веке, узнав о находке скульптурной группы «Лаокоон и его сыновья» выкупил ее, после подтверждения подлинности, и установил в нише ватиканского Бельведера для публичного доступа. В дальнейшем, уже в 18 веке, два папы – Клемент XIV и Пий VI – продолжили открывать для широкой общественности сокровища, собранные Римскими папами. В честь них было названо одно из зданий комплекса – Музей Пия-Клемента.
Гордостью Музеев Ватикана считается коллекция древнеримского и древнегреческого искусства, расположенная в четырех музеях комплекса. Сикстинская Капелла, чей потолок расписан фресками, созданными Микеланджело, является завершающей точкой всех экскурсий.
Живописные коллекции комплекса в основном посвящены религиозной тематике, среди полотен можно увидеть работы итальянских мастеров XII-XIX веков, в том числе Рени, Пуссена, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана, Караваджо.
В проект вошло более 70 работ около 30 авторов различных эпох, среди них: Эксекий «Ахилл и Аякс, играющие в кости», Микеланджело Буонарроти «Дельфийская сивилла», Пьетро Перуджино «Вручение ключей апостолу Петру», Рафаэль Санти «Афинская школа», Джорджо Вазари «Мученичество святого Стефана» и многие другие.
Агесандр Родосский «Лаокоон»
К выпуску готовятся новые арт-проекты: Надя Рушева, Союз русских художников, Венгерская национальная галерея, К.П. Брюллов «Последний день Помпеи». Интерактивная карта. Новые проекты выходят на Артотеке два раза в месяц.
В дань памяти Ильи Глазунова 15 августа состоится открытие арт-проекта, посвященного творчеству художника.
Для продления доступа ко всем проектам Артотеки, Вам необходимо оформить подписку в интернет-магазине DirectMedia.ru.
Предлагаем Вашему вниманию новый выпуск Артотеки: «Товарищество передвижных художественных выставок».
В этом выпуске Артотеки мы расскажем еще об одном творческом объединении. Основанное в 1870 году Товарищество передвижных художественных выставок объединило выдающихся художников и скульпторов конца XIX – начала XX века. Их работы, выполненные в реалистичной манере, показывающие быт крестьян, красоту окружающей природы, были понятны и приняты всеми слоями населения. Среди основателей Товарищества – Г.Г. Мясоедов, В.Г. Перов, Н.Н. Ге и И.Н. Крамской.
Среди основных задач, которые «Передвижники» ставили перед собой, была активная просветительская деятельность. Выставки с работами талантливых авторов можно было увидеть не только в больших, но и в малых городах страны, где они неизменно вызывали широкий интерес публики.
В 1901 году начался отток талантливой молодежи из объединения, организация становилась все менее привлекательной для художников. И хотя П.А. Радимов, ставший в 1918 году главой товарищества, стремился к его возрождению, его усилия не увенчались успехом, и в 1923 году Товарищество прекратило свое существование. Многие из молодых авторов перешли в Ассоциацию художников революционной России – крупное объединение художников-реалистов 1920-х годов.
В разные годы в состав Товарищества входили: И.Е. Репин, В.И. Суриков, А.К. Саврасов, И.И. Шишкин, В.М. Васнецов, И.И. Левитан, Н.П. Богданов-Бельский и многие другие. В нашем проекте подробно показаны работы этих авторов: «Видение отроку Варфоломею» М.В. Нестеров, «Охотники на привале» В.Г. Перов, «Крестный ход в Курской губернии» И.Е. Репин, «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» Н.Н. Ге, «Шахтерка» Н.А. Касаткин и многие другие.
И.И. Шишкин «Утро в сосновом лесу»
К выпуску готовятся новые арт-проекты: Надя Рушева, Ватикан, Шишкин, Союз русских художников, Венгерская национальная галерея. Новые проекты выходят на Артотеке два раза в месяц.
Для продления доступа ко всем проектам Артотеки, Вам необходимо оформить подписку в интернет-магазине DirectMedia.ru.
Предлагаем Вашему вниманию новый выпуск Артотеки: «Галерея академии. Флоренция».
Галерея академии во Флоренции создана в 1784 году по указу Пьетро_ Леопольда, герцога Тосканы, для размещения предметов искусства, которые бы вдохновляли студентов Академии искусства на создание новых шедевров, многие из которых также занимали достойные места в Галерее.
Работы известнейших флорентийских мастеров можно увидеть в залах галереи: Боттичелли, Бронзино, Гирландайо, Андреа дель Сарто, Перуджино, Филиппо Липпи, Микеланджело. Для «Давида» последнего в 1882 году было построено отдельное помещение - Трибуна, где скульптура хранится до сих пор. Игра света в зале поставлена таким образом, что создается впечатление того, что через секунду пятитонная скульптура оживет.
Наш проект позволяет детально ознакомиться как с широко известными работами признанных мастеров, такими как: Мадонна с Младенцем, святым Иоанном Крестителем и ангелами Боттичелли, Снятие с креста Липпи, Апостол Матфей Микеланджело; так и творчеством менее маститых авторов: Духовная музыка Муссини, Святая Троица со святыми Манцуоли и многими другими.
Стефано Пьери «Принесение в жертву Исаака»
К выпуску готовятся новые арт-проекты: Мане, Товарищество передвижных художественных выставок, Надя Рушева, Ватикан. Новые проекты выходят на Артотеке два раза в месяц.
Для продления доступа ко всем проектам Артотеки, Вам необходимо оформить подписку в интернет-магазине DirectMedia.ru.
Предлагаем Вашему вниманию новый 42 выпуск Артотеки: «Зинаида Серебрякова».
Зинаида Серебрякова (1884-1997) – выдающаяся русская художница, представительница прославленного рода Бенуа-Лансере.
Художественное образование Серебрякова получила в художественной школе княгини М.К. Тенешевой, в мастерской О.Э. Браза, а затем во Франции в Академии де ла Гранд Шомьер.
Первый большой успех пришел к Зинаиде Евгеньевне в 1910 году в Москве. Ее работы «Зеленя осенью» и ставший всемирно известным автопортрет «За туалетом» были приобретены советом Третьяковской галереей на VII выставке Союза русских художников.
В 1911 году Серебрякова становится членом объединения «Мир искусства». Она много и увлеченно работает. В этот период Зинаида Евгеньевна пишет портреты членов своей семьи, друзей, создает жанровые произведения, самым известным из которых становится полотно, посвященное жизни крестьян «Беление холста».
В 1919 году в жизни молодой женщины происходит трагедия – умирает ее муж Борис Анатольевич. Зинаида остается одна с четырьмя детьми на руках. С этого момента в ее жизни наступает темная полоса неудач.
В 1924 году художница уехала в Париж. В эмиграции она прожила до самой своей смерти. Главной болью для нее стала разлука с Татьяной и Евгением, которые остались с матерью в России. В Париж удалось переправить только Екатерину и Александра.
Но несмотря на все невзгоды Зинаида Евгеньевна постоянно работала, создавая прекрасные образы своих современников.
Арт-портал предлагает новый проект, посвященной творчеству этой удивительной и талантливой художницы. Вы сможете не только ознакомиться с подробной биографией Зинаиды Евгеньевны, но и посмотреть репродукции ее работ в высоком разрешении, помимо этого в единый блок собраны автопортреты, относящиеся к разным этапам ее деятельности.
Серебрякова З. «Автопортрет с дочерьми»
К выпуску готовятся новые арт-проекты: Чудотворные образы Богородицы, Абердинский бестиарий, Мане, Галерея академии. Флоренция. Новые проекты выходят на Артотеке два раза в месяц.
Для продления доступа ко всем проектам Артотеки, Вам необходимо оформить подписку в интернет-магазине DirectMedia.ru.
Предлагаем Вашему вниманию новый 37 выпуск Артотеки: «Национальная галерея искусства. Вашингтон».
В 1937 году Конгрессом США было принято решение о создании Национальной галереи искусств. 17 марта 1941 году Франклин Д. Рузвельт открыл для публичного посещения первое здание галереи. В основу фонда легли переданные музею собрания коллекционеров. В 1978 годы был открыт второй корпус музея. Между собой здания соединены подземным ходом.
Коллекция музея обширна и насчитывает около 1200 картин американских, французских, итальянских, голландских и испанских мастеров. 20 тысяч акварелей и рисунков были переданы галерее Правительством США, на них изображена история народного искусства и ремесел.
В 1999 году был открыт сад скульптур, в котором размещается современная скульптура.
Западное крыло галереи вмещает коллекцию скульптур и картины от Средневековья до XX века. Среди авторов представленных здесь полотна: Рембрандта, Клода Моне, Леонардо да Винчи, Винсента Ван Гога, Яна Вермеера.
Посетителям восточного крыла представлена экспозиция современного искусства: Александра Колдера, Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Анри Матисса и многих других.
В 2014 году коллекция музея пополнилась 17000 произведений искусства, среди них работы таких мастеров, как Томас Гейнсборо, Эдгар Дега, Эжен Делакруа.
В проект вошло более 60 работ около 50 авторов: «Горный пейзаж с мостом» Томаса Гейнсборо, «Портрет мужчины со стрелой» Ганса Мемлинга, «Смерть и скупой» Иероним Босх, «Лаокоон» Эль Греко, «Новая дорога» Грант Вуд, «Ферма в Провансе» Винсент Ван Гог и другие.
Рубенс, Питер Пуаль «Даниил во рву львином»
К выпуску готовятся новые арт-проекты: Звезда пресветлая, Советский андеграунд, Марк Шагал, Абердинский бестиарий, Галерея академии. Флоренция. Новые проекты выходят на Артотеке два раза в месяц.
Арт-портал - это постоянно пополняемый художественный ресурс. За последнее время было добавлено более 50 изображений Икон.
Для продления доступа ко всем проектам Артотеки, Вам необходимо оформить подписку в интернет-магазине DirectMedia.ru.
КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ
|
Ноябрь |
Приложение (списки рекомендованной литературы): Баранов Н.В. 115 лет со дня рождения Волнухин С.М. 165 лет со дня рождения Суворов А.В. 295 лет со дня рождения |
СПИСКИ ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ БИБЛИОТЕКИ РАЖВИЗ В ПОМОЩЬ АБИТУРИЕНТАМ
|
История искусств абитуриенту |
|
Искусствознание абитуриенту |
|
История архитектуры абитуриенту |
|
История скульптуры абитуриенту |
|
История России абитуриенту |
|
Реставрация абитуриенту |
|
История живописи абитуриенту |
ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Краткий алгоритм работы с поиском на сайте ЭБС Университетская библиотека онлайн Авторизация на сайте Университетская библиотека онлайн |
|
|
Правила пользования читальным залом и отдела абонемента с 01.10.2020 |
|
Периодические издания |
|
Общие сведения о библиотеке 2022 |
|
Положение о библиотеке Российской академиии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова |
|
Самообследование 2023 г. (по итогам 2022г.) |
|
График работы сектора абонемент |
|
График работы читального зала библиотеки |
|
Ссылки на сайты по искусству |